?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у travelscience в Малакка: колониальные таблички, надписи, надгробные плиты


Из всех стран Юго-Восточной Азии колониальное наследие лучше всего сохранилось в Малайзии. А из городов Малайзии колониальное наследие лучше всего сохранилось в Малакке. Да, в Джорджтауне колониальные здания в среднем крупнее и архитектурно более значимы, но Малакка сохранила нечто более важное - цельный старый ансамбль и какую-то уникальную атмосферу "живой старины". Во всём регионе ЮВА Малакка является ближайшим аналогом так называемых "пряничных" городков Западной и Центральной Европы - но при этом с явно выраженным азиатским колоритом.

Я был в Малакке дважды и оба раза усердно фотографировал. Интересных кадров настолько много, что сжимать их в один пост бессмысленно. Поэтому сегодня тема будет очень конкретной - старинные таблички на европейских языках. Они сохранились в большом количестве в двух основных соборах Малакки (один из них действует, другой давно разрушен), а также поблизости от них и представлены не менее, чем на четырёх языках.

Прежде всего тему табличек оценят любители английского языка. Все англоязычные таблички написаны на невероятно элегантном, воздушном и красивом "высоком" языке викторианской эры. Читать каждую строчку - наслаждение. Но всё-таки я надеюсь, что и те, кто не знает английского, проникнутся этими кадрами. В конце концов, смысл многих табличек не ясен и мне.



Начнём с табличек, расположенных возле входа в главный собор. Самая "вкусная" из них - поздравления королеве Виктории в честь 60-летия её воцарения в 1897 г. Эта плита была создана в качестве "видимого и постоянного свидетельства и напоминания о верности и привязанности к Её Возлюбленному Величеству, ощущаемым её подданными, проживающими в этом отдалённом уголке её необъятных владений".

 photo DSC02857m_zps3b841743.jpg

 photo 7789_zps3d71168c.jpg



Рядом - красивая, но куда менее пышная по тексту табличка о приёме генерал-губернатора (ещё не вице-короля!) Индии Далхаузи губернатором Стрейтс-Сетлментс Баттервортом в 1850 г. Примечательно, что в честь обоих этих людей назвали города - в Индии и Малайзии, соответственно.

 photo DSC02856m_zpsafe516df.jpg



Третья табличка на этой площади не представляет ничего особенного, а вот предмет, под которым она прибита, внушает немалое удивление.

 photo DSC02858m_zpsbb101c7e.jpg

Это найденный при раскопках герб Аффонсу I Португальского, прославившегося победой над маврами в 1139 г., то есть за добрых 400 лет до появления португальцев в Малакке. Видимо, его привёз какой-то дальний потомок короля в качестве фамильного достояния, да так и оставил его здесь.

Главная сокровищница табличек - сам собор Франциска Ксаверия, где хоронили белых колонистов в течение всей длинной колониальной эры - с XVI по как минимум XIX вв. Вот это "заныканное" на полу под рядами скамей надгробие сделано при португальцах в XVII в., надпись на латыни.

 photo DSC02848m_zpsfd244e37.jpg

Самое удивительное из надгробий в языковом отношении.

 photo DSC02849m_zps2383fe25.jpg

В нижней части написано по-голландски, что здесь лежит некий Якоб Шамир, умерший в конце XVIII в. Но этот самый Шамир был армянин, причём, видимо, не только по национальности, но и по религии. Отсюда и длинный текст на армянском языке в центре плиты. Судя по тому, что такой текст кто-то смог выбить, в Малакке тогда была целая армянская диаспора.

Но главный объём табличек всё же был сделан на английском в XIX в. и отличается такой же цветастостью языка, как и плита в честь королевы. Вот, например, преподобный Милн, один из первых переводчиков Св. Писания на китайский язык.

 photo DSC02837m_zpsf17b6174.jpg

В тексте несколько раз упомянуто, что преподобный был протестантом, что не помешало ему (как, кстати, и армянину Шамиру) не только быть похороненным в католическом соборе, но даже и работать при нём в качестве миссионера. Видимо, в тогдашней Малакке немногочисленные христиане не брезговали объединяться вне зависимости от конфессии.

А здесь всё гораздо проще - жена колониального чиновника умерла молодой при родах, ребёнок также не выжил.

 photo DSC02838m_zps780e258f.jpg

Впрочем, и здесь не всё так просто. Заметили готический шрифт? В Англии он не был распространён. А самые внимательные обратят внимание на расстановку прописных букв. Объяснение одно - голландцы после передачи колонии уехали не в полном составе, в том числе остался и резчик, создавший эту плиту по старым трафаретам.

А вот про судьбу Джеймса Томаса Фрэзера, хирурга, сказать что-то сложнее, кроме того, что он тоже умер молодым. Старики в колониях обычно не оставались - после отправки на пенсию они возвращались на землю предков.

 photo DSC02841m_zps23934143.jpg



Самая душераздирающая из надгробных плит - вот эта, выполненная тем же резчиком, что и предыдущая.

 photo DSC02844m_zps286cdf2c.jpg

24-летняя женщина, мать троих детей, умерла от дифтерии. Все дети тоже умерли по той же причине, пережив свою мать не более чем на 15 дней и оставив безутешного отца семейства горевать.

И ещё одна история печального вдовца: жене и матери не исполнилось и 22 лет, правда, здесь обошлось без грустной судьбы детей.

 photo DSC02839m_zpse635c6d9.jpg



Извиняюсь за ужасное качество следующих двух фоток - чёрные плиты, созданные из одного материала по одной технологии в одном и том же 1842 году и привезённые аж из Калькутты, сильно бликуют.

 photo DSC02845m_zpsfdeac841.jpg

 photo DSC02847m_zps3fcc10a5.jpg

Здесь примечательно, что оба погибших подтверждают, что ещё долгое время после передачи колонии Британии в 1798 г. значительный процент белого населения составляли голландцы. И Де Винд, и Кук были голландцами, судя по написанию их фамилий. Причём эсквайру Де Винду на момент передачи колонии было не более 2 лет от роду.

Второй собор, св. Павла, уже давно разрушен, но там хорошо сохранилось около дюжины более старых надгробий.

 photo DSC02878m_zpse2d5ee59.jpg

Вот эта плита, например, относится к 1676 г.

 photo DSC02879m_zps0fd0b45e.jpg

Изучать их менее интересно, чем в соборе Франциска Ксаверия: во-первых, я не знаю голландского, а во-вторых, общее впечатление такое, что тексты более формальны - умер такой-то тогда-то плюс цитата из Библии или молитвенника.

На этом про таблички всё, а про Малакку я ещё буду писать.

Profile

petronas
ru_malaysia
Русские в Малайзии

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko